Главная » Правильное питание » Продукты повышающие иммунитет

Продукты повышающие иммунитет

В период ослабления иммунитета и тогда, когда нас пугают надвигающейся волной гриппа, мы все вспоминаем про полезные свойства лука и необходимость употреблять чеснок и лимон, про продукты повышающие иммунитет.


Содержание:

Давайте защищаться от вирусов зимой и от весеннего авитаминоза  самыми действенными продуктами, повышающими иммунитет.

Укреплять иммунитет осенью очень просто, да и наш организм за лето сам запасся полезными витаминами и минералами. В осенний период срабатывает защитная реакция и у большинства людей иммунитет  восстанавливается самостоятельно. Все осенние продукты идут только на пользу и помогают нам пережить период холодов.

А что весной, когда запасы иссякли? Мы  довольны, что пережили зиму без болезней, уже живем в ожидании лета, да еще и  на диеты для стройности решаем придерживаться. А рядом столько необходимых и легкодоступных витаминов для укрепления  иммунитета: сухофрукты, цитрусовые, орехи, семечки и даже весенние грибы.

Что поможет поддержать весенний иммунитет?

Запас каких витаминов определенные продукты восполнят очень быстро?  Какие продукты, доступные нам ранней весной, содержат максимально богатый ассортимент полезных веществ можно определить, если знать их основные микроэлементы:

  1. Цитрусовые – всем знакомый витамин С в самом усвояемом виде, а особенно лимон для иммунитета просто необходим.
  2. Грибы (маринованные опята, белый гриб, шампиньон) – большой запас селена, который помогает бороться с воспалениями дыхательных путей.
  3. Курага — «сердечные» сухофрукты. Из-за богатого содержания калия является незаменимым средством укрепляющим работу сердца и восстанавливающим работу сердечно сосудистой системы в целом.
  4. Изюм — полезней винограда. Он содержит витамина С, железо, калий, натрий и магний. Помогает бороться со свободными радикалами, улучшает работу важных органов: почек, желудка, печени.
  5. Чернослив — содержит редкие витамины К и Р, которые эффективно укрепляют стенки сосудов, обновляют глазную сетчатку и улучшают качества слезы. Он повышает аппетит и полезен детям.
  6. Мед — это кладезь витаминов: глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, Е, К, С, фолиевая кислота. Незаменим мед и по содержанию микроэлементов пчел, но является сильно концентрированным средством. Не стоит злоупотреблять им в чистом виде, а детям можно его давать только с трех лет.
  7. Грецкие орехи — содержат жировые кислоты и аминокислоты. Любые орехи для иммунитета полезны содержащимися в них элементами (цинк, калий, фтор, йод).
  8. Семечки — это натуральный растительный белок с многими ценными микроэлементами. Но в жареном виде они теряют все полезные микроэлементы, и становиться вредными из-за излишней жирности.
  9. Чеснок, который мы привыкли использовать против простуды, содержит уникальный фермент для борьбы с вирусами. Он благотворно влияет на работу желудка. Но весной фермент прошлогоднего чеснока уже не так активен и для ощутимой пользы его придется съедать в большем количестве.

Смесь из сухофруктов для иммунитета как основа десертов

Смесь из сухофруктов для иммунитета весной самое доступное и полезное средство.  Сухофрукты долгое время сохраняют в себе витамины в естественном виде. Отсутствие влаги, позволяет нам съедать их в большем количестве, чем свежих и меньше риск отравиться фруктовыми кислотами.

 Смесь медовая с сухофруктами и орехами

Для приготовления смеси, которая идеально подойдет к употреблению с чаем вместо сахара, вам понадобятся следующие продукты: зернышки семечек (можно взять подсолнечника или тыквенные), орехи, курага, мед, лимон, изюм. Вымытые и просушенные сухофрукты перемалываем в мясорубки. В смесь добавляем средне измельченные орехи и мед. Тщательно перемешиваем, добавляя лимон с кожурой порезанный кубиками.

Хранить такую смесь лучше в темном прохладном месте в банки с крышкой, чтобы приятный аромат не выветривался.

Этот витаминный набор особенно полезен при систематичном приеме натощак по 1 чайной ложке.

Конфеты из сухофруктов

Все продукты берем в соотношении 1:1. Очень простой способ приготовления.

Вам понадобятся:

  • курага, финики, чернослив, изюм, финики, инжир (фрукты без косточек);
  • почищенные грецкие орехи или любые другие, которые вам нравятся;
  • плитка черного горького шоколада;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты хорошо перемыть и пересмотреть. Залить кипятком на 10-15 минут, после просушить на полотенце.
  2. Подсушенные сухофрукты вместе с орехами измельчаем в мясорубке.
  3. Полученную кашицу разделяем на одинаковые порции и скатываем шарики-конфетки.
  4. На пару растапливаем плитку шоколада и аккуратно обмакиваем каждый шарик отдельно в горячем шоколаде. Обмакиваем и выкладываем на доску обтянутую пищевой пленкой.
  5. Даем остыть конфеткам минут десять и убираем в холодильник на полчаса.

Можно украсить конфетки, используя дробленные вафли, кокосовую стружку или разноцветный кондитерский декор.

Проявите фантазию и положите что-нибудь внутрь конфетки, например, миндалину или средний кусочек кураги, вишенку и так далее.

Что пить для иммунитета?Витамины в жидком виде

Что пить для иммунитетаА что пить для иммунитета? Что-нибудь вкусненькое.  Можно,и даже нужно!
Ежедневное употребление жидкости здоровым человеком должно составлять более трех литров, из которых доля воды и жидких напитков должна составлять не меньше двух литров. Получается, что за сутки больше всего витаминов мы можем именно выпить.

Соки, только если они не домашнего приготовления, не оказывают влияние на иммунитет, так как не содержат достаточного количества витамин по сравнению с содержащимися в них консервантами, сахаром и заменителями. Черный или зеленый чай должен быть высшего сорта и правильно обработанным. Мы не часто можем быть уверены в высоком качестве чая, который пьем.

Напитки для укрепления иммунитета:

  1. Лимонная вода с медом. Перекрутите лимон с кожурой и вместе с соком залейте теплой (лимон нельзя добавлять в сильно горячие напитки, иначе он теряет часть витамина С и свои полезные свойств) кипяченой водой. Подождите, пока жидкость настояться 10 минут и добавьте столовую ложку меда с расчетом на стакан воды. Размешайте и можно пить.
  2. Отвар на основе сухофруктов и ягодного варенья. Любимые сухофрукты следует помыть, мелко порезать и поставить подогреваться на медленный огонь. Когда отвар закипит в него следует добавить половину пол литровой банки ягодного варения (клубничного, черничного, черной, красной смородины). Отвар следует остудить и пить до принятия пищи за 20 минут.
  3. Чай из хвои. Даже оставшаяся после новогодних праздников, уже подсохшая ель или елка подойдет для этого рецепта. Вымойте хвою в горячей воде и подсушите. После этого нарубите на мелкие веточки и залейте кипятком, с расчетом 2 ложки на пол-литра. Накройте и дайте настояться 20 минут. Поставьте на огонь, кипятите 2 минуты и оставьте остывать. Выпивать такой чай следует по пол стакана утром и вечером. В него также полезно добавить мед и сок лимона. Через две недели сделать перерыв на месяц и повторить процедуру.

Продукты повышающие иммунитет необходимы в зимний период,чтобы противостоять простудным заболеваниям,но особенно востребованы организмом весной.

Обратите внимание на похожие статьи:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.