Главная » Правильное питание » Питание и согревающие напитки зимой

 

питание зимой

зимой полезна горячая пища

Питание зимой должно быть совсем другим,чем летом,когда не только тепло,но и очень жарко,а в рационе питания много зелени,овощей и фруктов.


Содержание:

Зимой мороз и холод, и организму очень хочется тепла. Ему требуется много калорий,  а обмен веществ в организме становится немного другим,потому что организму не хватает некоторых гормонов, которых в избытке летом. Поэтому питание зимой нужно правильно сбалансировать,чтобы не набрать лишнего веса.

Зимой главная задача-обеспечить организм необходимыми «строительными материалами» и энергией. Для поддержания иммунитета нужны витамины и микроэлементы.

Чем же отличается зимнее питание? Питание зимой имеет следующие небольшие  правила:

  • Ешьте больше горячих блюд,которые согревают организм и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Если вам по состоянию здоровья не рекомендуются мясные бульоны,готовьте овощные.В них даже больше пользы.
Питание зимой

Зимой питание должно быть сбалансированным

  • Зимой вредно голодать и сидеть на диетах. Ешьте часто,но по понемногу.
  • Отдавайте предпочтение легко усваиваемым продуктам. В них должны быть сбалансированы белки,жиры и углеводы. Две последние группы веществ-источники энергии. Исключать их из рациона питания категорически не рекомендуется.

Есть продукты,которые согревают особенно хорошо:

  1. Греча и овес-основные зимние крупы. Причем желательно использовать цельные зерна. В них много витаминов и микроэлементов. Есть и полезная для кишечника клетчатка-топливо для микрофлоры,снабжающей нас дополнительной энергией.
  2. Курага,изюм и другие сухофрукты -зимний источник витаминов .Готовьте компоты,добавляйте их в каши,делайте десерты с медом.Особенно полезны сухофрукты,если у вас проблемы с сердцем и сосудами.
  3. Из мясных продуктов предпочтение отдавайте курице и баранине.А из различных сортов рыбы выбирайте жирную красную.Полезны и сельдь, и тунец.
  4. Из овощей согревают лук,брокколи,листовые салаты.Квашенная капуста-отличный зимний продукт.
  5. Не забывайте про специи,которые способствуют выработке организмом тепла.Укроп,тмин,чеснок,корица,все сорта перца согреют вас даже в самые лютые морозы.

Витамины зимой

витамины зимой

зимой необходимы витамины и, желательно, комплексные

Для повышения иммунитета так необходимы зимой витамины!  Конечно же надо в рацион питания включить потребление достаточного количества фруктов и овощей.

  • готовьте морсы из замороженных ягод,которые вы собрали летом в своем саду: смородина черная и красная,малина,черная рябина,ирга,вишня. Ягоды залейте кипятком и настаивайте несколько часов.Потом можно добавить мед.
  • Чемпион по содержанию витамина С — квашенная капуста.  Лучше всего,если квашенная капуста будет у вас собственного изготовления. Ее можно добавлять в различные салаты,например,винегрет.

Также существует огромное количество рецептов салатов с квашенной капустой,потому что она не только источник витаминов нескольких групп и микроэлементов,но также -это продукт очень малокалорийный с грубыми волокнами,клетчаткой,так необходимыми для правильной работы кишечника.

  • Цитрусовые-это также источник витаминов,необходимых зимой. Не зря же ни один новогодний стол не обходится без мандарин и апельсинов. Цитрусовые олицетворяют зиму:радостным оранжевым цветом, сладким вкусом и цитрусовым ароматом повышают настроение и заряжают бодростью.
  • Особенно зимой чувствуется нехватка витаминов А и Е,которые с лихвой содержатся в моркови. Поскольку морковные витамины  без жиров не будут усваиваться,то лучше всего из моркови делать салаты со сметаной или подсолнечным маслом,например,салат из моркови,кураги и лимона.

Согревающие напитки

Зимой необходимо пить согревающие напитки перед выходом на улицу и по возвращению домой с мороза. Они защитят вас от переохлаждения и простуды.

Можно зимой всегда брать с собой маленький термос с каким-нибудь согревающим напитком. Как только почувствовали,что начинаете замерзать,сделайте глоток. Не важно где вы будете в данный момент: на остановке, в транспорте,за городом,в любом месте старайтесь не переохлаждать свой организм и в этом вам поможет согревающий напиток.

Имбирный чай с медом

Лидер среди согревающих напитков-имбирный чай с медом.Он обладает противомикробным,антисептическим и противовоспалительным свойствами. Он отлично подходит не только для профилактики, но и для лечения простуды.

Возьмите корешок имбиря,промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Заварите корешок имбиря в чайнике кипящей водой. Дайте настояться 10-15 минут. В теплый напиток из имбиря добавьте мед.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн готовят так же,как и традиционный глинтвейн,только все компоненты нужно класть не в вино,а в виноградный сок.

Для глинтвейна Вам понадобятся корочки апельсина, мед,гвоздика и корица.Можно и другие пряности на ваш вкус.

Алкоголь-худшее средство для согрева.Он быстро расширяет сосуды,но затем происходит такой же быстрый их спазм.

Молоко с маслом и медом

Отличное средство,помогающее согреться-это горячее молоко с маслом и медом. Напиток смягчает слизистые и успокаивает нервы.

На стакан горячего молока добавьте по 1 чайной ложке сливочного масла и меда. Можно добавить и щепотку корицы.

В зимнее время можно составить вкусный и полезный рацион питания, который сохранит стройную фигуру и в  тоже время позволит легче переносить холод, оставаться здоровыми и энергичными.

Обратите внимание на похожие статьи:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.