Главная » Правильное питание » Еда и питье при гастрите

Еда при гастрите

Горячая пища:суп,каша-это правильное питание при гастрите

Некачественное питание и неправильный режим дня очень часто приводят к возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, к примеру, как гастрит. Еда при гастрите должна подбираться очень тщательно, ведь с помощью диеты можно значительно улучшить работу ЖКТ и общее состояние больного.


Содержание:

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Возникает он чаще всего из-за нарушения питания, стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, а также паразитирования в желудке болезнетворных бактерий. Изжога, тошнота, боль в животе и расстройство стула могут свидетельствовать о наличии гастрита.

Еда при гастрите имеет некоторые ограничения, но придерживаясь правильных принципов питания, можно справиться с данным заболеванием без применения лекарственных средств.

Что можно кушать при гастрите?

При соблюдении диеты нужно ограничить потребление возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка. Трудноперевариваемые, холодные, горячие продукты тоже подлежат исключению из рациона. Лучше всего употреблять полужидкую, протертую и пюреобразную пищу, которую предпочтительнее готовить на пару, а также отваривать в воде. Кроме того, важно ограничить использование поваренной соли.

Супы при гастрите

При гастрите рекомендуется кушать суп на обед каждый день. Бульон подготавливает желудок к последующему перевариванию пищи и стимулирует выделение желудочного сока. Разрешается употреблять овощные супы на картофельном и морковном отварах, овощные супы-пюре, молочные супы из различных круп (разваренных и протертых), супы с вермишелью и супы-пюре из вываренного мяса. Также будут полезны супы с яично-молочной заправкой или со сливками и супы на основе манки с протертыми сладкими ягодами.

Первое блюдо не должно быть жирным. Лучше отдавать предпочтение грибному супу-пюре или овощному супу, чем борщу из свинины.

Яблочно-помидорный суп-пюре

Отварить бульон на основе говядины. Добавить в него слегка обжаренные морковь и лук. Помыть помидоры и яблоки, порезать их на дольки и бросить в бульон. Через 30 минут суп протереть через сито. Снова поставить на огонь, постепенно довести до кипения. Готовое блюдо подавать на стол с белыми сухариками.

Щавелевый суп

Проварить щавель в небольшом количестве воды 3-5 минут. Измельчить зеленый лук и нарезать картофель. Отдельно подогреть воду и опустить в нее немного мяса, картофель и щавель. Слегка обжарить с использованием растительного масла лук и натертую морковь, добавив на сковороду 2 ложки муки. Перед окончанием варки добавить эту смесь в кастрюлю. Суп посолить, по желанию добавить сметану и укроп.

Каши при гастрите

Каши при гастрите

Каши при гастрите нормализуют пищеварение

Основное условие приготовления каш при гастрите – они должны быть сваренными на воде без добавления масла. Растворимые и слишком сладкие каши в данном случае не подходят. Чтобы придать определенные вкусовые качества блюду, можно добавить в него изюм, сухофрукты, орехи, варенье или свежие фрукты.

Кашу можно кушать на завтрак. Она должна быть протертой или полужидкой. Лучшей крупой при гастрите является овсяная. Овсянка хорошо нормализует пищеварение и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Рисовая крупа обладает средней сытностью и содержит нормальное количество клетчатки. В манке, перловке и ячменной крупе клетчатки намного больше, поэтому их рекомендуется употреблять в виде супов. Очень полезно кушать при гастрите гречку и пшено.

В периоды обострения следует с особой тщательностью подбирать еду при гастрите. Каши в данном случае лучше заменить слизистыми отварами. Они могут состоять из риса, овсянки, перловой или ячменной круп. Для приготовления отвара нужно в течение долгого времени варить совсем немного крупы в большом количестве воды. Огонь должен быть минимальным. Затем отвар процеживается через сито. Блюдо готово.

Манка с яйцом и медом

Сварить на молоке манную крупу. Взбить яичный желток с медом и сливочным маслом. Добавить смесь в кашу, когда она будет готова.

Манная каша с корицей

Приготовить обычным способом манку на молоке. Добавить в готовое блюдо сливочное масло и немного корицы.

Салаты при гастрите

Овощи очень полезны для организма и в свежем, и в прошедшем термообработку виде. При гастрите рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, добавляя в них оливковое масло или заправку на основе соевого соуса. В качестве приправ можно использовать различную зелень: укроп, базилик, петрушку и др.

В состав салата не должны входить перец, редька, хрен и мясо в большом количестве. Лучше исключить из рациона горошек, так как он приводит к повышенному газообразованию. В салаты нельзя добавлять копчености, соленья и различные экзотические продукты. Блюдо нужно употреблять в свежем виде сразу после приготовления.

Капуста при гастрите используется с осторожностью, но все зависит от кислотности желудка. Если кислотность нормальная или повышенная, белокочанную капусту можно кушать только в ограниченном количестве, при этом в сыром виде она и вовсе не должна присутствовать на столе. Сырая или квашенная капуста при гастрите полезна только в том случае, если кислотность желудка понижена. Специалисты также рекомендуют употреблять капустный сок (по полстакана за час до приема пищи).

Салат «Бодрость»

Очистить свежий огурец от кожуры и покрошить его. Порезать кубиками яблоко и помидор. Морковку натереть на средней терке. Ингредиенты смешать и украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Салат с цветной капустой

Цветную капусту отварить. Измельчить отваренную капусту, свежий огурец, помидор и зелень. Смешать ингредиенты и заправить сметаной.

Что пить при гастрите?

На вопрос, что пить при гастрите, можно ответить однозначно – не только воду. Важно понимать, что напитки можно сделать дополнительным источником полезных элементов и ценных витаминов, способных нормализовать работу ЖКТ.

По возможности лучше исключить из своего рациона квас, кофе и спиртные напитки. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать неожиданное обострение гастрита. Вечером рекомендуется пить кефир. Стоит также отметить, что мало пользы хранят в себе молочные взбитые коктейли. Они усиливают газообразование и вызывают отрыжку.

Кисель ягодный

Промыть полтора стакана смородины и выжать из нее сок. Мякоть из ягод отварить в воде, после чего процедить полученный отвар. Добавить в него ложку сахара, сок и крахмал, предварительно разведенный в воде. Еще раз проварить все на маленьком огне. Смородину можно заменить любыми другими ягодами или курагой.

Кисель молочный

Добавить в молоко сахар и вскипятить. Крахмал развести в воде и влить в молоко, тщательно помешивая. По желанию можно добавить фрукты.
Еда при гастрите может быть разнообразной, полезной и очень вкусной. Со временем можно привыкнуть к такому питанию и принимать его с легкостью, тем самым принося пользу своему организму.

Не забываем и о народных средствах при гастрите: чаях и отварах лекарственных трав.

Обратите внимание на похожие статьи:

One comment on “Еда и питье при гастрите

  1. Спасибо за рекомендации, соблюдать диету при гастрите очень важно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.