Чем заменить сахар при правильном питании

чем заменить сахар при правильном питании

Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца. Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца.

Да, это резко сказано, но -верно. Можно даже не говорить о питании полных людей, с избыточным весом, у которых суточная доза сахара уж точно зашкаливает норму:

  • чай или кофе с тремя ложками сахара (а то и больше) несколько раз в день
  • ежедневное поглощение сладких углеводов (пирожков, булочек, пирожных, печенья, конфет и пр.)
  • избыточное количество пищи в день, в общей массе которой содержание сахара суммируется в огромную цифру

Почти каждый покупной продукт содержит какое-то количество сахара: это можно увидеть на упаковке, где указан состав.  Да и мы сами, готовя домашнюю пищу, обязательно кладем сахар, будь-то каши или заготовки на зиму из своих экологически-чистых овощей, не говоря уже о выпечке. 

Потребление сахара у любого современного человека гораздо выше нормы и в результате излишний вес, нарушение обменных процессов, приводящих к диабету, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) даже у молодых людей.

Недавно один знакомый мужчины худощавого телосложения, физически крепкий,подвижный и позитивный, вдруг оказался на операционном столе у кардиологов: холестерин в сосудах сердца закристолизовался и произошла их закупорка. После операции и реабилитации ему прописали строгую диету, исключающую сахар и любые сладости: чай разрешили пить только с половинкой одной зефиринки!
Другая знакомая-диабетик зимой пьет чай исключительно с одной штучкой кураги, а летом-со свежими ягодами.
Так какие же сладости лучше употреблять для сохранения своего здоровья? Чем заменить сахар при правильном питании?

Какие сладости полезны?

Какие сладости полезны для здоровья и не влекут за собой последствий? Многие на такой вопрос сразу ответят: мед. Да, мед, но как ни странно, он стоит на втором месте:

  1. ягоды и фрукты
  2. натуральный мед (без добавок и примесей, которые некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед для продажи)
  3. горький шоколад. Заметьте, что шоколад-горький, потому что молочный уже имеет добавки не всегда полезные для здоровья.
  4. зефир
  5. пастила
  6.  сухофрукты
  7.  халва
  8. цукаты

Далее рассмотрим какие сладости полезны более детально.

Полезные сладости без сахара: правда или нет?

Первые два пункта по списку выше -полезные сладости без сахара натурального происхождения: ягоды, фрукты и мед. Оспаривать их полезные свойства нет смысла, но, однако, в них содержатся сахара!!! Все ягоды и фрукты можно и нужно подразделить по содержанию в них сахаров на:

  • с низким содержанием: авокадо, лимон, облепиха
  • с небольшим количеством: малина, клубника, земляника, черника, смородина белая и красная, клюква, алыча, арбуз
  • со средним содержанием: смородина черная, крыжовник, черная рябина, яблоки, груши, сливы, персики, мандарины,дыня и пр.
  • с высоким содержание: вишня, виноград, гранат, инжир, изюм, финики, бананы,хурма и пр.

Нужно знать какие сладости полезны именно для вас, подходить к выбору осторожно, учитывая свои хронические заболевания:

  • в садовой малине 11,5% сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы и это считается небольшим количеством, поэтому малину можно использовать для лечения простуд и других заболеваний, не опасаясь больших последствий,например, диабетикам. Но опять же, для диабетиков, все должно быть в меру: небольшое количество в день не повредит, а неограниченное потребление неминуемо повысит уровень сахара в крови прямо на следующий день на несколько единиц. Будьте внимательны. Самый лучший вариант: сушеная малина, которая сохраняет при сушке в себе все свои витамины и сахара и чай с малиной- в меру сладкий и очень полезный!
  • самые сладкие фрукты: изюм и финики: 65,8 грамм в изюме и 69,2 грамм -в финиках содержится сахаров из расчета на каждые 100 грамм фруктов. Это ОЧЕНЬ много! Чай вприкуску с такими фруктами будет очень сладким, а настой с ними-нас только сладкий, что кажется, что в чашку положено пару ложек сахара. Их невозможно съесть большое количество, поэтому можно рекомендовать худеющим в качестве перекуса днем. Но, все же, лучше для перекусов выбрать менее сладкие сухофрукты.
  • горький шоколад очень полезен для работы мозга и нейропроцессов во всем организме, но, извините за выражение, «не жрите его ведрами» и все будет нормально. Он намного полезнее, если есть не 2-3 плитки в день, а всего по 1-3 дольке. Выброс эндорфина-гармона счастья-при употреблении шоколада должен быть  дозированным. Поскольку горький шоколад состоит из натуральных какао-бобов, то он полезен для здоровья сосудов, которые он чистит и тонизирует, в результате чего улучшает кровообращение, нормализует давление, спасает от тромбов, инфарктов и инсультов. Он даже разрешен диабетикам по одной дольке в день с чаем.
  • зефир рекомендуется диетологами в качестве полезной сладости и лакомства в первую очередь для детей, потому что зефир в отличии от сахара не разрушает зубы, так как делается из фруктового пюре, белка, сахара и натуральных загустителей: пектина, агар-агара или желатина. В нем совершенно нет жиров и его калорийность составляет не так много-321 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи также рекомендуют его людям, которые худеют или тем, у кого повышенный холестерин: одна штучка в день весом 30 грамм даст всего 106 ккал- по половинке 2 раза в день с чаем . И, хотя в нем нет витаминов, потому что исходные продукты подвергаются длительной термической обработке, но зато он богат железом и фосфором.
  • пастила-исконно старорусский продукт из яблочного и фруктового пюре на основе меда. Раньше пастилу томили в печи, получая в результате богатую клетчаткой сладость. Сейчас нужно внимательно покупать пастилу, так как такой состав как сахарный сироп, ароматические и вкусовые добавки не совсем натурального происхождения ни к чему хорошему не приведут, кроме как к ожирению и диабету. От такого продукта больше вреда, чем пользы. Но на пастилу натурального изготовления стоит обратить внимание. Ее калорийность 310 ккал на 100 грамм продукта.
  • сухофрукты-самый натуральный продукт, который получается методом сушки и,хотя количество витаминов уменьшается в разы (особенно витамин С), но их ценность заключается в содержащихся в них фитонутриентов- соединениях относящихся к антиоксидантам, помогающим организму повышать иммунитет и справляться с различными воспалениями и болезнями. В их составе очень много углеводов и сахаров (50-60%), но это прекрасный продукт для калорийных перекусов после тренировок. Сладость и калорийность высокие и потреблять их нужно в небольшом количестве: 50 грамм в день. Однако, промышленность с целью ускорения сушки фруктов и ягод, изменила технологию в худшую сторону: их обрабатывают всякой химической гадостью, например, диоксидом серы (Е220). Необходимо покупать те сухофрукты, в которых вы уверены, что они не подвергались химобработке: ориентируйтесь на более высокие цены и знак «Биопродукция».
  • халва-кондитерский продукт человеческого изобретения, но из натуральных продуктов: семечек, орехов, связующим компонентом которых может быть мед или сахарный сироп. Мед, естественно, предпочтительнее. Главное, что в халве нет мучных составляющих, но есть много клетчатки, витаминов, минералов, белков и жиров, полезных для организма. Например, тахинная халва на основе кунжута содержит такое количество кальция, что может соперничать с творогом и сметаной.
  • цукаты в представлении многих-это сваренные в сахаре нарезанные кусочками корочки мандарин или апельсин. Можно приготовить не только из цитрусовых, но из корочек арбузов и дынь и даже можно засахарить корешки имбиря (очень вкусно и полезно). Да, цукаты очень вкусная сладость. Если у вас нет диабета и избыточного веса, то цукаты вам подойдут, так как, хотя они сделаны с использованием сахара и сами имеют в своем составе фруктозу, но в них также большое количество витаминов и минеральных веществ, которые для организма будут не лишними.

Природа не зря обеспечила все плоды, будь-то ягоды, фрукты или овощи, сахарами, которые в них содержатся в той или иной степени. Почему? Потому что, сахара нужны человеку, чтобы полноценно жить: они участвуют во многих процессах организма и без них никак.

Другое дело, что с изобретением чистого сахара и при его неограниченном потреблении человечество само себя загоняет в тупик, так как болезни имеют свойство накапливаться и передаваться по наследству из поколения в поколение на уровне ДНК.

Желательно с молодости волноваться за свое здоровье, следовать правилам правильного питания, особенно, в отношении сахара: заменить его на сладкие овощи и полезные сладости.

Чем заменить сахар при похудении

Чем заменить сахар при похудении лучше всего, учитывая вышесказанную информацию:

  • в таких фруктах, как яблоки и груши, не говоря уже о бананах, достаточно много сахаров, поэтому их можно кушать, но только до 18 часов. Вечером-не рекомендуется.
  • печеные яблоки с медом в сердцевинке-великолепный десерт для сладкоежек. Хорош тем, что по сладости нисколько не уступает пирожному, но намного полезнее, поскольку в нем много клетчатки.
  • ешьте сладкие овощи, такие как морковь и свекла, которые содержат сахара, но в вареном виде они не только сладкие, но и полезные: очень хорошо насыщают организм за счет клетчатки, не говоря уже об уникальном свойстве сохранять при термической обработке все свои полезные свойства. Свекла, например, содержит в себе витамины В, Р, РР, аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, калий, йод, марганец, железо, серу и еще понемногу многие другие микроэлементы из таблицы Менделеева. Калорийность вареной свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет ее отнести к диетическим продуктам. К тому же, фолиевая кислота нормализует обмен веществ и способствует кроветворению. Свекла, вообще, уникальный по полезности овощ, который наряду с морковью, необходимо ввести в ежедневный рацион питания для худеющих.

Чем заменить сахар при диабете

Чем заменить сахар при диабете более сложный вопрос по сравнению с предыдущим, хотя полные люди со стажем, обычно, имеют такой диагноз, так как нарушение обмена веществ и излишний вес в конце концов ведут к диабету.
Диабетики со стажем привыкли строго контролировать свой уровень сахара в крови, поэтому стараются следить за правильным питанием и отслеживать всю пищу, которую потребляют ежедневно.
Из выше рассмотренного списка рекомендуются ягоды, некоторые фрукты, чернослив (из сухофруктов), горький шоколад, зефир и даже мед, но все в очень ограниченном количестве. И это главное условие: диабетикам можно потреблять многие полезные сладости, но только в минимальной дозе и с разбежкой по дням. Контроль должен быть очень жестким, ориентируясь на утренние показатели (натощак).

  Если вчера поели немножко малины и утром уровень сахара при измерении остался в норме, то сегодня можете позволить себе половинку чайной ложечки меда с чаем. 

Если вы не грешите мучными изделиями, хлебом и белыми булочками, то дозировку полезных сладостей без сахара можно значительно увеличить без ущерба для здоровья и скачков уровня сахара. Все дозировки чисто индивидуальны и определяются опытным путем.
При диабете (впрочем, как и при похудении) очень важна двигательная активность, при которой в организме сжигаются лишние калории и сахара.

Если вчера вы позволили себе лишнего и уровень сахара повысился, то сегодня увеличьте пешую прогулку на 1000 шагов (приложение «Шагомер» в телефоне-вам в помощь), что позволит вам нормализовать обмен веществ и выработку инсулина организмом.

Чем заменить сахар при правильном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и набора хронических заболеваний. Подбирайте свои полезные сладости опытным путем, интересуясь их составом, полезными свойствами и влиянием на работу всех систем организма.

Поделитесь с друзьями vachzdrav.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.