Главная » Лекарственные травы » Лечебные свойства одуванчика
Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик-эликсир жизни

Одуванчик-всем известная трава,которая в России считается сорняком.


Содержание:

А в Италии одуванчик считают лекарственным и широко используют в кулинарии:

  • включают одуванчик в рецепты почти всех салатов и холодных закусок
  • Готовят из него разнообразные холодные и горячие блюда
  • варенье и мед из одуванчиков- любимое лакомство
  • популярен травяной чай из сушеных листьев и цветков одуванчика
  • кофе заменяют сухой смесью из молотых корней одуванчика

И это все ради здоровья и долголетия.

Лечебные свойства одуванчика высоко ценились еще в античные времена и издревле применялись в народной медицине. В лечебных целях используется корень, листья и цветы одуванчика.

В одуванчике содержаться горькие гликозиды,каратиноиды, терпеноиды,холин,тонины,аспаргин,тнулин,калийные соли,железо,различные минеральные вещества и витамины А,В,С,D.

Перечень возможностей одуванчика впечатляет,потому что он обладает всеми целебными свойствами,какие только есть в природе :

  1. мочегонным
  2. противовоспалительным
  3. желчегонным
  4. потогонным
  5. болеутоляющим
  6. спазмолетическим
  7. послабляющим
  8. отхаркивающим
  9. успокаивающим
  10. снотворным
  11. противовирусным

Недаром его включают в рецепты знаменитых салатов и других кулинарных блюд,потому что он :

  1. улучшает аппетит
  2. улучшает пищеварение
  3. стимулирует работу кишечника
  4. устраняет метеоризм

Он входит во многие лекарственные сборы,потому что он:

  1. гонит желчь
  2. послабляет при запорах
  3. улучшает обмен веществ
  4. способствует выделению инсулина
  5. чистит кровь
  6. очищает организм от шлаков
  7. уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни
  8. понижает уровень холестерина
  9. прекрасное средство от авитоминоза
  10. повышает иммунитет

Лечебные свойства корня одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика полезны при лечении многих заболеваний:

  • при диатезе

6 гр сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут.Процедить,отжать и долить до первоначального объема.Принимать пл 100мл 3 раза в день до еды.

  • при эмфиземе легких

корень одуванчика входит в состав сбора: можжевельник,листья березы и корень одуванчика берутся в равных частях. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка,нагревайте на водяной бане в течение 15 минут,еще 45 минут настаивайте. Процедите и добавьте воду до полного стакана. Пейте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

  • при гнойничковых кожных заболеваниях

Эффективно помогает сок корня.Можно выжать чистый сок,а можно и в виде кашицы нанести на больную поверхность.

Во внутрь также можно принимать сок одуванчика,но не более 50мл в день или разбавлять до 100мл.

  • при нарывах,фурункулах и чирьях

10гр измельченного корня и листьев нужно залить 1 стаканом кипятка,настоять 3 часа. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 1 раз в день

  • при повышенном уровне холестерина

3-4 свежих стебля травы залить 1 л воды,довести до кипения и настаивать 10 минут . В лечебных целях выпивать по 2 стакана настоя стеблей одуванчика в течение дня

Одуванчик для похудения

Одуванчик полезен для желающих похудеть,потому что он выгоняет лишнюю воду,а также нормализует обмен веществ. Он входит в состав сбора для похудения,рецепт которого следующий:

Кора крушины-50гр,плоды петрушки и фенхеля-по 20 гр,корень одуванчика и листья мяты-по 15гр. Одну столовую ложку сбора заварить в термосе 1 стаканом кипятка,настаивать 1 час. Весь настой нужно выпить в первой половине дня.

Настой из одуванчиков

Одуванчик не уступает крапиве по степени очищения организма и является обязательным компонентом многих лекарственных сборов.Он очищает печень,почки,мочевой пузырь,желчные протоки,чистит кровь и лимфу.

Недаром одуванчик восхваляли такие знаменитые врачи древности ,как Авицена и Парацельс.

Для настоя из одуванчиков нужно 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика или свежих,но привянутых цветков залить стаканом кипятка.Пусть немного настоится. Пить по 100-150мл 3-4 раза в день до еды или п промежутке между едой.

Отвар из одуванчиков

для приготовления отвара из одуванчиков нужно взять 1 столовую ложку сухих одуванчиков,добавить 1 стакан воды и довести до кипения.Кипятить 5-10 минут.

И настои и отвары нужно пить 1-2 столовой ложки,но не более 1/3 стакана при кашле и бронхите,от бессоннице и депрессии,при желании похудеть и так далее.

Можно пить при любых заболеваниях,вреда не будет,только одна польза.Единственное ограничении при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание на похожие статьи:

One comment on “Лечебные свойства одуванчика

  1. Каждый год в сезон одуванчиков варю одуванчиковый мед. При простуде очень помогает, да и просто покушать этот ароматный мед одно наслаждение1

Добавить комментарий

Your email address will not be published.